Эксперимент с экономичными базовыми станциями МТС начинает на Урале и в Ямало-Ненецком автономном округе. На Ямале до конца 2013 года будет открыта станция сотовой связи, работающая на энергии ветра
![](http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/03/Poymazor-630x472.jpg)
Проект предполагает преобразование механической энергии ветра в электроэнергию, которая через аккумуляторы будет обеспечивать питание базовых станций. В случае временного штиля заряженный аккумулятор способен обеспечить работу антенно-мачтовой станции в течение суток, а также работу базовых станций — в течение 8 часов, сообщили в пресс-службе компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
Первые экспериментальные базовые станции, использующие энергию ветра, будут запущены на трассе Салехард-Надым. Ветряные установки будут генерировать мощность 10 кВт, каждую базовую станцию будет обслуживать три ветрогенератора максимальной производительностью 30 кВт. Оборудование может работать в суровых арктических условиях при температуре от -50 до +50 градусов.
В ЯНАО среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 метра в секунду, а максимальная — 30 метров в секунду, такие климатические условия обеспечивают перспективность использования ветряной энергии, — отмечается в сообщении МТС.
МТС развивает альтернативную энергетику и в других регионах. Ветрогенераторы используются в Крыму, в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах, а на юге России установлены солнечные батареи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий