вторник, 17 декабря 2013 г.

Депутаты выяснят, что такое "качество связи"


Госдума займется разработкой нормативно-правовой базы регулирования качества услуг связи. Для этого будет создана специальная рабочая группа при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Такое решение приняли участники круглого стола "Нормативные аспекты предоставления качественных услуг связи гражданам Российской Федерации", который проходил вчера в Госдуме. В состав рабочей группы войдут представители органов государственной власти, операторов и других компаний отрасли. Группа будет разрабатывать предложения по концепции правового обеспечения качества услуг связи.
По результатам работы группы депутаты отправят в Минкомсвязь проекты нормативных документов, в которых будет указано, в том числе, определение термина "качество связи", разъяснены единые стандарты качества услуг связи, описаны методики измерения показателей качества, а также требования к минимальному уровню качества услуг связи.
На круглом столе его участники также обсудили проблему покрытия сотовой связью территории вдоль железных дорог. Операторы не против, как говорят сами, улучшить покрытие вдоль путей РЖД. "Проблема могла быть решена давно, если бы на уровне правительства были приняты правила недискриминационного доступа к инфраструктуре субъектов естественных монополий. Они определили бы требования, которые субъект естественной монополии должен выполнять", - поясняет директор департамента МТС по управлению регуляторными рисками Андрей Рего.
Кроме того, мешают операторам предоставлять качественные услуги и работы по благоустройству улиц, в том числе и по снятию подвесных линий связи. Андрей Рего упомянул о ситуации в Екатеринбурге, где сейчас идет ряд параллельных судебных разбирательств по переносу подвесных ВОЛС в канализацию. "Если будут демонтированы 50 км линий связи МТС со столбов освещения на нескольких центральных улицах этого города, компания не сможет обслуживать абонентов не только в центре, но и других районах города, поскольку в целом нарушится связность всех 260 км построенных в городе линий связи. Это повлечет невозможность оказания услуг связи в Екатеринбурге более 300 тыс. абонентов МТС. В том числе, доступа в интернет и телефонной связи лишатся 35 тыс. юридических лиц", - поясняет пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.
По данным источника, знакомого с ситуацией в Екатеринбурге, ориентировочные затраты на перенос собственных ВОЛС под землю для одного оператора могут составить до 2 млрд руб., ущерб от демонтажа 50 км в центре города ВОЛС - 1 млрд руб. в год.
Директор по правовым вопросам и GR "МегаФона" Анна Серебренникова отметила, что операторы готовы платить за любое размещение оборудования при условии, что цены будут рыночными. Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Евгений Новиков отметил, что операторы не так уж торопятся воспользоваться свободными площадями для установки связного оборудования. "Все операторы заявили, что основная проблема для них на пути к качеству связи, - это доступ к инфраструктуре на муниципальном, федеральном уровнях и к естественным монополиям. Но наши данные указывают на другое. В прошлом году мы вместе с Департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ) упростили процедуру установки базовых станций на объектах, принадлежащих Москве. Тогда было выделено 700 таких объектов, но на данный момент только до 9% из всех предоставленных помещений операторы заняли оборудованием", - рассказал он. Анна Серебренникова возразила, что операторы не могут перестраивать свою сеть каждый день и в срочном порядке переставлять оборудование на новый объект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий