Минкомсвязи написало правила для всех операторов
Они касаются и мобильной, и подвижной связи; участники рынка и сторонние эксперты считают эксперимент неудачным
Минкомсвязи разработало правила оказания услуг телефонной связи, которые по замыслу министерства должны прийти на смену двум действующим документам: правилам оказания услуг фиксированной связи и правилам связи подвижной. Проект нового нормативного акта опубликован для общественного обсуждения на специально предназначенном для этого сайте правительства.
Действующие правила избыточно регулируют рынок, из-за этого их приходится постоянно корректировать, говорится в пояснительной записке к проекту. Кроме того, они во многом дублируют положения законов. Новые же правила рамочные, они предусматривают единый подход к регулированию подвижной и фиксированной связи и среди прочего включают в себя уже утвержденный правительством порядок перенесения мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP), говорится в пояснительной записке.
Авторы проекта предлагают убрать «излишнее административное регулирование взаимоотношений операторов связи с абонентами», переведя все детали этих взаимоотношений на уровень абонентского договора. Но пока это просто два действующих документа, сведенных в один, считают опрошенные «Ведомостями» участники рынка. На базе уже существующих правил создан единый документ, говорит представитель «Ростелекома»
. Министерство, по сути, объединило правила подвижной и фиксированной связи, солидарна с ним представитель «Мегафона» Юлия Дорохина; существенных изменений по части мобильной связи в новых правилах нет. Действующие правила просто сократили и объединили, не добавив ничего нового, считает Тамара Моисеева, бывший сотрудник Минкомсвязи, отвечавшая как раз за подготовку правил оказания услуг связи. Документ подготовлен без учета реалий телекоммуникационной отрасли, категорична представитель «Вымпелкома»
Наталья Ташкеева.
![](http://www.vedomosti.ru/img/global/chart_down.gif)
![](http://www.vedomosti.ru/img/global/chart_none.gif)
Новые правила ставят операторов мобильной и фиксированной связи в неравные условия. Анализ проекта позволяет сделать вывод, что прежде всего он защищает интересы операторов сотовой связи, предоставляя им как преимущества перед операторами проводной связи, так и больший объем прав в отношениях с абонентами (по сравнению с действующей редакцией правил), считает заместитель гендиректора группы компаний «Крикунов и партнеры» Евгений Колесник. Например, для операторов проводной связи тарифный план является существенным условием договора с абонентом, а для мобильных операторов — нет, что позволяет им проще и быстрее менять тарифы.
Представитель Минкомсвязи Мария Винник объяснила это различие тем, что в фиксированной связи тарифы операторов-монополистов регулируются государством. Однако единые правила оказания услуг фиксируют тот факт, что рынок телефонной связи стал единым, обращает внимание представитель «Ростелекома». А раз так, то регулирование тарифов в режиме, установленном для естественной монополии в сфере фиксированной связи, не отвечает реальной ситуации на рынке.
Операторы проводной связи в новых правилах, как и прежде, вынуждены вносить изменения в договоры с абонентами в виде допсоглашений, мобильные же вправе сами решить, какие действия абонента свидетельствуют о его согласии с изменением договора (например, с пересмотром тарифа), продолжает Колесник. Кроме того, мобильному оператору дается право продолжить обслуживание абонента даже в том случае, когда на его счету закончились средства, в кредит. Это должно происходить «с согласия абонента», но что стоит за этими словами, авторы новых правил не объясняют. Соответственно, есть риск, что оператор продолжит оказывать абоненту услуги связи в кредит, считая его согласием отсутствие отказа, опасается Колесник. Он обращает внимание и на неустойку — 1% ежедневно, — которую абоненты должны платить оператору за просроченный долг. Такой размер неустойки не характерен для правоприменительной практики в России, считает Колесник.
Наконец, проект содержит массу конкурирующих положений, которые на практике вызовут трудности в правоприменении, говорит Колесник. Например, понятия «соединение по сети подвижной связи» и «телефонное соединение» он считает сходными до степени смешения.
Представители операторов говорят, что пока анализируют этот проект, а представитель Минкомсвязи обещает учесть все замечания.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/15235171/minkomsvyazi-napisalo-pravila-dlya-vseh#ixzz2c1kNdtlv
Комментариев нет:
Отправить комментарий