среда, 8 мая 2013 г.

Сотовым компаниям Кыргызстана надо чем-то удивлять потребителей - глава Ассоциации операторов связи А.Баканов

5c0bbf1967c4b66dbf7cebb6bd01a1fe Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов рассказал в интервью «Кибердемократ» о развитии рынка сотовой связи в Кыргызстане.

- Как вы можете охарактеризовать рынок ИКТ в Кыргызстане?

- Рынок ИКТ в Кыргызстане развивается очень динамично. Растет количество пользователей услуг связи, ежегодно увеличиваются объемы передачи данных в сетях операторов связи. В целом можно сказать, что ИКТ является одним из локомотивов экономики нашей страны. В 2012 году доходы отрасли превысили 19 млрд сомов, что составляет около 8% в общем ВВП страны. Важным показателем развития отрасли является факт появления новых игроков на рынке связи и новых сервисов. Хорошим примером является появление в стране технологии 4G.

- Скажите, кто вкладывает основную долю в развитие отрасли?

- Мировом трендом, из которого Кыргызстан не выпадает, является стремительный рост мобильных сетей связи. В связи с этим доля игроков мобильной связи в общем доходе отрасли ИКТ существенна. В Кыргызстане эта цифра составляет около 80%. По имеющимся у меня данным, в 2012 году доходы ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «Скай Мобайл» превысили 14 млрд сомов. Вся отрасль ИКТ в 2012 году заработала 20 млрд сомов.

- Как доли сотовых компаний распределены на нашем рынке?

- Вы, наверное, как пользователь сотовой связи знаете, что у нас на рынке есть два крупных игрока — это ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «Скай Мобайл». Они контролируют 80%.
Помимо них на рынке предоставляют услуги мобильной связи ОсОО «Нуртелеком» (торговая марка О!) и ОсОО «АкТел» (торговая марка Fonex). Сотовая сеть Fonex предоставляет своим абонентам услуги связи стандарта CDMA.

- Намечается ли вхождение нового оператора связи на рынок Кыргызстана?

- У нас есть государственная компания «КыргызМобайлКомпани», которую государство пытается реализовать. У нее есть лицензия и частоты для развертывания в нашей стране полноценную сеть стандарта GSM.
Рынок мобильной связи в Кыргызстане очень насыщен. Операторы уже борются не за привлечение новых абонентов, а за существующих пользователей связи, которые пользуются услугами других операторов связи. Тарифы на услуги мобильной связи у нас ниже, чем, например, в Казахстане. Здесь нужно уже смотреть дальше на новые технологии. Зарабатывать на традиционной передаче голоса стало очень тяжело. Надо чем-то удивлять.

С другой стороны в нашей стране очень нестабильно налоговое законодательство. Правительство ухудшает условия ведения бизнеса для операторов связи путем повышения для них налогов и введения других сборов. Доходит порой до абсурда. Я имею в виду введение в прошлом году НДС на услуги роуминга и межсетевого взаимодействия в нарушение всех международных договоренностей и обязательств, принятых на себя Кыргызстаном. Видя все это, инвесторы сразу понимают, что в таких условиях инвестировать в строительство сетей в Кыргызстане будет сопряжено с существенными рисками. Грубо говоря, в Кыргызстане проще потерять деньги, чем их заработать. Наша Ассоциация принимает участие в рабочих группах по разработке законопроектов с тем, чтобы обеспечивать соблюдение баланса интересов государства и бизнеса в новых законах в отрасли ИКТ.

Говоря о тенденциях на рынке ИКТ, я считаю, что в связи с тем, что технологии не стоят на месте, мы увидим в ближайшее время появление в Кыргызстане новых технологий, принципиально новых сервисов для абонентов.

- В чем вы видите причину того, что 75% пакета акций «КыргызМобайлКомпани» до сих пор не проданы?

- Это вопрос отчасти политический.

Также одним из негативных факторов является то, что, как я уже сказал, рынок на сегодняшний день очень насыщен. А его размер не позволяет появиться на рынке еще одному игроку.

- Глава государственного Агентства связи Алмаз Кадыркулов выражал мнение, что если бы государство продавало 100% акций компании, то желающих было много. Что Вы об этом думаете?

- Возможно. Я говорю с точки зрения инвесторов, исходя из анализа текущей ситуации на рынке сотовой связи в Кыргызстане. Возможно, политическая нестабильность в нашей стране влияет. Рассматривать данный вопрос надо комплексно. Я затронул только один аспект.

Думаю, что господин Алмаз Кадыркулов прав, говоря о целесообразности приватизации всего госпакета этой компании, ведь наличие государственной доли заметно усложняет операционную деятельность компании. Здесь, к примеру, можно упомянуть закон о госзакупках В любом случаем мы будем следить за развитием ситуации по данному вопросу.

- В 2011 году был принят закон о конкуренции и функции регулирования рынка связи были переданы антимонопольному органу.

- Вообще, этот вопрос старый. Не раз мы вели дискуссии на этот счет. Есть у нас Государственное агентство связи, которое имело эти функции. У них есть понимание рынка и люди, которые могут проводить анализ, к примеру, тарифообразования. Здесь возникает вопрос целесообразности передачи функций контроля органу, который не обладает должной компетенцией и пониманием специфики отрасли. Если бы это делало Агентство связи, проблем бы вообще не было с осуществлением антимонопольного регулирования государством.

Я полагаю, что Ваш вопрос связан с последними инициативами правительства ввести двух крупнейших операторов мобильной связи в реестр монополистов. Мы неоднократно заявляли и заявляем, что в законе об электрической связи нет такого понятия как «сотовая связь», поэтому утверждать, что та или иная компания является монополистом на рынке сотовой связи некорректно. У нас в законе есть понятие «электрическая связь», которая подразумевает под собой все виды связи: фиксированная, беспроводная проводная, интернет. Попытка ввести регулирование есть, но для этого нужно вносить в понятийный аппарат закона об электрической и почтовой связи.

- В среднем насколько тарифы за интернет выше в регионах, чем в столице?

- Если взять тот же «Кыргызтелеком», есть тарифы для Бишкека, есть тарифы для областей. Вот, если взять тариф «ADSL Стандарт», то стоимость будет 1221 сом в месяц при включенном трафике 5 ГБ внешнего, 9 ГБ внутреннего. Для областей вы получаете 0,5 ГБ внешнего и 2 ГБ внутреннего трафика за эту цену. То есть вы платите одну цену, но получаете меньший объем трафика. Мы говорим о «Кыргызтелекоме», потому что он присутствует практически во всех областях. Другие в основном работают в Бишкеке. «Кыргызтелеком» — это национальный оператор, который работает во всех регионах страны.

- Другие операторы будут работать в регионах?

Вопрос лежит в экономической плоскости. Если есть целесообразность, то надо строить инфраструктуру. Не у всех компаний, даже крупных, есть своя так называемая магистраль. Даже такие крупные сотовые операторы как MegaСom и Beeline изначально арендовали у ОАО «Кыргызтелеком» магистральные линии связи до южных областей страны. Сейчас, конечно, каждый оператор пытается строить свою сеть, но исторически только у ОАО «Кыргызтелеком» была такая магистраль.

-Как вы считаете, почему планшеты получили такую популярность и как эти устройства приживаются на рынке в Кыргызстане?

Популярность этих вещей обусловлена развитием интернета, появлением Wi-Fi сетей. Все это приводит к тому, что появляются такие вот портативные устройства. Я думаю, что рост популярности будет продолжаться. Цены все-таки падают на эти устройства, поэтому их проникновение в стране будет расти хорошими темпами. Конечно, Бишкек является абсолютным лидером в этом отношении, потому что здесь интернет более доступный, дешевый. В регионах интернет дороже. Поэтому регионы отстают по количеству портативных устройств.

- Есть ли данные, сколько мобильных телефонов ввозится в Кыргызстан?

У меня были данные за 2010 год. Я сам одно время проводил такие исследования. У меня были цифры с 2006 года по 2010 год. Когда обсуждался проект по персонификации телефонов, специалисты пытались сделать анализ, сколько телефонов ввозится в страну, какая доля из них проходит процедуру таможенной очистки, а какая часть не растаможивается. Мы пытались понять объем теневого рынка, ввоз «серых» телефонов. Допустим, в 2009 году было завезено 840 тыс. телефонов, из них таможенную очистку проходило не более 25-30 тыс. телефонов. До 90% завозимых в Кыргызстан телефонов являлись «серыми». Есть импортеры, которые завозят телефоны легально. И вот такие добросовестные импортеры первую очередь заинтересованы в том, чтобы проект по персонификации телефонов был реализован. В таком случае все будут поставлены в одинаковые условия, и будет добросовестная конкуренция на рынке при импорте телефонов.

Совершаются ли в Кыргызстане покупки с помощью мобильных телефонов?

-У нас это очень ограниченно. По моим данным, один из операторов платежной системы в Кыргызстане занимается таким проектом. Они сейчас внедряют технологию бесконтактного платежа. Я думаю, что они, возможно, в этом или следующем году что-то реализуют и тогда уже можно будет говорить конкретно о возможностях мобильных платежей. Для осуществления платежа на терминале будет установлен специальный модуль типа сканера, который будет определять ваш телефон. То есть вы подносите телефон и оплачиваете. Это то, как я это понимаю.

Мобильный кошелек есть, когда у вас есть возможность расплачиваться в магазинах и ресторанах с помощью телефона путем отправки смс или с использованием специального программного обеспечения. Эта идея тоже обсуждается и, по-моему, кто-то у нас уже занимается разработкой программного обеспечения. Я слышал, что работа в этом направлении ведется, но пока ничего конкретного сказать не могу.

Как вы считаете, далек ли тот час, когда к нам придут такие новые технологии, как допустим, мобильный сканер?

Я думаю, что появятся, потому что мы с вами живем не на Марсе. Все технологии, которые в мире появляются, рано или поздно приходят к нам. Услуга интересная с коммерческой точки зрения, на ней можно зарабатывать деньги. А раз можно зарабатывать деньги, рано или поздно этим кто-нибудь займется.

Мобильные платежи интересны и государству, потому что таким образом уменьшается объем безналичных платежей. Для населения это удобно.

Какие есть тенденции на рынке сотовой связи?

- Один тренд вам скажу. Это резкий рост использования мобильного интернета. У нас большое количество абонентов использует интернет для разных целей: кто-то для переписки через skype, icq, кто-то для чтения новостей, сайтов. Судя по размеру трафика, который потребляется, то рост хороший. В цифрах я не могу сказать, потому что у каждого оператора есть канал, откуда он покупает интернет. Рост порядка 40% ежегодно. В общей выручке операторов доля доходов от мобильной передачи данных растет.

- Какое положение в ТВ-индустрии?

- Сейчас все больше операторов получают лицензии на передачу данных с целью предоставлять услугу IP TV, то есть телевидение через интернет. Эта услуга уже внедрена у «Кыргызтелкома», «Мегалайна», «АкНета». Все больше и больше операторов предоставляют эту услугу. Есть вопросы по контенту, лицензионный или пиратский. Также есть такая услуга, как video on demand или видео по запросу. На серверах аккумулируется контент и вы можете посмотреть в режиме реального времени передачи.

http://твоя-стена.рф - сайт бесплатных объявлений

Комментариев нет:

Отправить комментарий