
В годы Второй мировой войны «Большой тройкой» называли основные страны – участницы Антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобританию. Сегодня «большой тройкой» именуют группу ведущих телекоммуникационных компаний МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», которым уже с 1 декабря текущего года предстоит предоставить своим клиентам новую услугу – переход к другому оператору с сохранением номера. С самого начала это вызвало сильное сопротивление операторов связи, а буквально вчера представители «тройки» на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявили, что как сами сети, так и нормативно-правовая база не готовы к запуску этой услуги с 1 декабря.
Закон о внедрении услуги сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора был утвержден 26 декабря 2012 года. Согласно документу, возможность сохранять номер при смене оператора в России должна появиться 1 декабря 2013 года, и стоимость этой услуги не должна превышать 100 рублей. Постановлением премьер-министра оператором базы данных перенесенных номеров был назначен Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).
Но спустя три недели после подписания постановления стало известно, что к 1 декабря система полноценно не заработает. Система нуждается в тестировании по очень жестким нормам. В других странах этот процесс занимал несколько лет, сообщил на пресс-конференции директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов. А поскольку до сих пор компании и ЦНИИС в принципе ничего не тестировали, то «за 20 с чем-то дней все сделать нереально».
Представитель «Мегафона» предложил перенести запуск этой услуги на несколько месяцев. Он также выразил удивление по поводу избранной даты: «В Новый год растут продажи, нагрузка на сеть увеличивается, многие находятся в роуминге. Зачем именно в Новый год это делать, притом что до 3 млн граждан хотят воспользоваться услугой?». Участник пресс-конференции напомнил, что взаимодействие абонентов с операторами не ограничивается обслуживанием звонков и СМС. «Мы пополняем счета, отправляем данные и т. д. Все это должно быть проверено», – сказал он.
Директор по маркетингу МТС Вячеслав Николаев также уверен, что услуга переноса номера не сможет заработать в указанные сроки, несмотря на готовность базы данных переносимых номеров: «Неготовых операторов будет много. От них уйдут абоненты. Но мелкие операторы и операторы фиксированной связи не умеют работать с базой данных, и их абонентам будет ответ «абонент в сети не зарегистрирован»».
Директор по взаимодействию с органами госвласти «Вымпелкома» Алексей Рокотян напомнил, что до сих пор отсутствует документ, описывающий, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить возможность перенесения номеров от одного оператора к другому. «Нормальные условия связи абонент не получит, – утверждает он. – На перенесенный номер будет невозможно позвонить с любой сети связи мира. До сих пор нет документа, касающегося того, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. А без этого нельзя будет позвонить на перенесенный номер», – заявил он, отметив, что для запуска услуги необходимо «синхронизировать процессы и подготовить сети связи».
Тем не менее на днях Алексей Васильев, глава ЦНИИС, назначенного оператором базы переносимых номеров, заверил, что база данных перенесенных номеров будет готова к эксплуатации 29 ноября.
Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий по сути вопроса сообщил: «Понимая стратегическую важность научно-исследовательской работы для отрасли, Россвязь в настоящее время очень активно работает с ФГУП ЦНИИС. Разработана принципиально новая стратегия деятельности, предполагающая интеграцию научной деятельности института в практическое решение важнейших отраслевых задач».
Но это не вносит ясности в вопрос, можно ли будет с 1 декабря этого года перейти к другому оператору, не теряя номера.
Наталья Барышникова,
ТПП-Информ
ТПП-Информ





По результатам отчетности крупнейших российских операторов II кв. 2013 года можно сделать вывод, что российский рынок сотовой связи близок к насыщению. При этом, доля выручки от голосовых услуг остается доминирующей у всех игроков, хотя сегмент передачи данных растет на десятки процентов в год. В то же время, сотовым операторам все еще удается обеспечить рост потребления голосовых услуг главным образом за счет введения выгодных внутрисетевых тарифов («Супер МТС», «Переходи на Ноль» от «МегаФон», «Мир Билайн»). Что является ключевым средством борьбы с высоким оттоком абонентской базы, который свидетельствует сегодня о начале борьбы за чужих абонентов. В этом плане наилучшими позициями обладает Tele2, имеющий внушительный опыт запуска в регионах со сформировавшимся рынком, в наихудшей – «ВымпелКом», техническое развитие сетей которого сегодня уже сильно отстает от конкурентов, и «Ростелеком», лишь в 2013 году начавший активное строительство сетей 3G.